La vaisselle marocaine est le reflet des diverses cultures qui se côtoient dans ce pays d’Afrique du Nord.

Alors qu’un cuisinier marocain modeste peut créer des repas mémorables en n’utilisant qu’un assortiment de base d’ustensiles de cuisine et d’outils, les cuisines des classes moyennes et supérieures au Maroc disposent généralement d’une large gamme d’outils, d’appareils et d’ustensiles de cuisine.

La liste suivante comprend des équipements de cuisine traditionnels marocaines et vaisselle orientale, tous utiles pour préparer de délicieux mets marocains.

 

Vaisselle du Maroc : les incontournables

Afin de vous familiariser avec la vaisselle marocaine, voici dans un premier temps la liste des incontournables au Maroc.

Assiette Taous, guide d’achat

Le Tagine, le classique de la vaisselle marocaine

Le tagine est un incontournable de la vaisselle marocaine !

Il représente à la fois un type d’ustensile de cuisine marocain (la base sert de plat de service) et le nom du plat qui y est préparé.

Bien que de nombreuses recettes comportent des instructions pour la cuisson dans une marmite classique, vous voudrez probablement acheter un ustensile de cuisson pour tajine si vous prévoyez de faire des tajines, ne serait-ce qu’occasionnellement.

Cette vaisselle du Maroc est très facile à utiliser, mais nécessite un temps supplémentaire pour le processus traditionnel de cuisson lente.

Si vous achetez de l’argile ou de la céramique, le tajine devra être assaisonné avant sa première utilisation.

Le petit prix:

Tajine en fonte émaillée noire Ø 31 cm

Le meilleur rapport qualité prix:

Tajine Céramique Rouge Grand Cru 3,5L Ø32 cm

La meilleur qualité :

Tajine en Fonte Émaillée, Ronde, 31 cm

Tajine

La vaisselle traditionnelle marocaine, Le Majmar

Bien que les tajines puissent être utilisés sur une cuisinière ou dans un four lent, le charbon de bois est la source de chaleur préférée des cuisiniers marocains.

Les braseros marocains en terre cuite (Majmar) comportent généralement trois supports « bras », qui maintiennent le tajine en hauteur au-dessus des charbons.

Si vous utilisez un brasero relativement peu profond, la température peut être contrôlée en utilisant une petite quantité de charbon de bois et en « alimentant » des morceaux supplémentaires selon les besoins.

Les braseros marocains, incontournable de la vaisselle traditionnelle marocaine peuvent être utilisés pour présenter les tajines, ou comme grils portables pour la cuisson d’autres aliments tels que les brochettes. Notez que de petits braseros métalliques, ronds ou rectangulaires, sont également utilisés au Maroc.

 Les plus beaux verres marocains

Le M’Ghazel du Maroc

De nombreux foyers ont une réserve assez importante de brochettes, suffisante pour les grands repas de famille ou les repas de fête. Bien qu’elles soient faciles à trouver tout au long de l’année, il est plus probable que vous voyiez des brochettes bien en vue dans les magasins dans les jours qui entourent l’Aïd Al-Adha.

Les M’Ghazel prennent ainsi la forme de brochettes pour viande, indispensable pour préparer les fameuses grillades marocaines.

vaisselle marocaine

Le dompteur de flamme Marrakchi

Ces fines feuilles rondes d’aluminium protègent votre tajine en argile ou en céramique du contact direct avec l’élément chauffant, qui peut provoquer la fissuration du tajine. Elles permettent également de répartir la chaleur de manière plus homogène.

Le Panier à grillades

Il est important d’avoir un panier à griller avec une poignée au Maroc, car la plupart des mejmars (braseros et grils à charbon de bois) sont des installations modestes sans grilles intégrées.

Une fois que vous aurez commencé à utiliser cette vaisselle marocaine, vous la trouverez essentiel pour la préparation de grillades, puisqu’il vous permet de maintenir les aliments en toute sécurité sur les charbons et de les retourner facilement si nécessaire.

La Tagra marocaine

Ces récipients marocains de cuisson peu profonds et non émaillés sont principalement utilisés pour préparer des tajines de poisson au four ou au charbon de bois, s’intégrant ainsi parfaitement à un service de vaisselle marocaine.

Bien que vous puissiez certainement utiliser un fond de tajine à cette fin, le tagra est l’ustensile de cuisson de choix pour les tajines de poisson dans le nord du Maroc.

Le Tangia

Cette vaisselle marocaine prend la forme d’un récipient de cuisson en forme d’urne peut ressembler à un objet de décoration, mais son utilisation pratique consiste à préparer des ragoûts au four à cuisson lente.

Comme pour le tajine, le nom tangia désigne à la fois le récipient lui-même et le ragoût de style marrakchi qui y est préparé.

Le Couscoussier

Au Maroc, presque personne n’utilise de couscous instantané. Au lieu de cela, ils font cuire le couscous à la vapeur plusieurs fois dans un couscoussier, qui peut être en aluminium, en argile, en céramique ou en acier inoxydable.

Cet ustensile de cuisine marocain traditionnel en deux parties se compose d’un récipient de base (appelé gdra, barma ou tanjra) pour la cuisson à l’étouffée et d’un grand panier profond (kesskess) pour la cuisson à la vapeur.

Couscoussier

Le meilleur prix:

Couscoussier, Acier inoxydable, Gris, 23,5 x 23,5 x 22 cm

Couscoussier

Le meilleur rapport qualité prix:

Couscoussiers/Cuit Vapeur/Faitout26CM/8L -Revétement façon Pierre,Haute Qualité – Couvercle en Verre- Tous Feux Dont Induction (26CM/8L)

La meilleur qualité :

Tajine en Fonte Émaillée, Ronde, 31 cm

La vaisselle marocaine chic et moderne

Vous avez les bases mais souhaitez aller plus loin ? Voici les ustensiles de cuisine marocaine dédiés aux cuisiniers les plus sérieux !

 

Mortier et pilon (Mehraz)

Classique de la vaisselle marocaine, ce vieux mortier et pilon marocain en laiton, appelé mehraz, est utilisé pour écraser les herbes fraîches et les épices entières et pour mélanger les pâtes et les marinades comme la chermoula

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Le Gsaa

Ces grands récipients lourds, considérés comme un incontournable de la vaisselle marocaine chic, et peu profonds sont indispensables dans les cuisines marocaines, où ils servent à la fois de postes de travail et de plats de service. Il est de plus en plus difficile de trouver une gsaa en bois de belle facture ; l’argile et la céramique sont les matériaux standards (et plus abordables).

L’intérieur plat d’une gsaa constitue un formidable plan de travail pour pétrir des pâtes, façonner des msemen ou d’autres délices cuits à la poêle ou au four, et le récipient lui-même est idéal pour mélanger et contenir le couscous pendant la cuisson à la vapeur.

La Tbiqa

Autre vaiselle marocaine moderne, la tbiqa est l’équivalent marocain d’une boîte à pain à l’ancienne. Disponible en plusieurs tailles, ce panier conique en deux parties est conçu pour le stockage du khobz, ou pain marocain.

Le Tamis

Une cuisine marocaine aura au moins un tamis de grande capacité, mais plusieurs tamis de différentes tailles et calibres sont considérés comme essentiels.

Les tamis sont utilisés pour rouler le couscous à la main, pour séparer le son ou les impuretés du blé entier et des autres farines, et pour tamiser les ingrédients secs avant la cuisson.

Le Tbeq

Les tbeqs sont rares en dehors de l’Afrique du Nord, mais une liste d’ustensiles de cuisine marocains serait incomplète sans ce plateau tissé traditionnel.

Il sert principalement de plan de travail pour rouler à la main le couscous à partir de farine de semoule et d’eau, une opération qui peut également être réalisée dans une gsaa, dans une grande bassine ou un bol en plastique, ou sur un grand plat rond.

Recouvert d’une serviette, le tbeq peut également être utilisé pour contenir et transporter des pains fraîchement cuits.

La Tanjra

Les marmites sont des ustensiles de cuisine standard dans presque toutes les cuisines, mais la plupart des foyers marocains possèdent également au moins une marmite ou un chaudron de très grande capacité (tanjra).

Ces marmites sont utiles pour cuisiner pour une grande famille ou pour préparer des plats pour une réunion sociale ou un événement spécial. Le fond extra-large est utile pour réduire de grandes quantités de légumes ou de liquides.

vaisselle marocaine

Théière (Berrad) et verres marocains

Un service à thé adéquat est indispensable dans les foyers marocains, même si vous ne buvez pas vous-même de thé à la menthe ou d’autres types de thé marocain. Selon l’étiquette marocaine, le thé est offert aux invités à tout moment de la journée.

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