Vous êtes en quête des meilleures spécialités de Marrakech ? Que vous vous promeniez dans l’une des ruelles sinueuses de la médina ou que vous souhaitiez tout simplement cuisiner un plat typique à la maison, la gastronomie ne manque pas à Marrakech.
Les couleurs et les arômes des épices séchées dans les souks et la pléthore de fruits et légumes frais le long des rues montrent clairement que cette ville recèle de nombreuses surprises culinaires qui attendent d’être découvertes.
Alors, si vous planifiez de voyager à Marrakech ou si vous souhaitez confectionner de merveilleux plats orientaux pour vos convives, voici les principaux plats que vous devez retenir !
Les couscous de Marrakech
Le couscous fait bien évidemment partie des spécialités culinaires Marrakchis les plus répandues. Pierre angulaire de la cuisine berbère authentique, le couscous est mangé avec une variété de plats différents, y compris des assortiments de légumes cuits ou de viandes, et est un autre aliment de base commun au Maroc.
Le couscous est particulièrement apprécié le vendredi après la prière et constitue une tradition de longue date au Maroc, à tel point que l’on trouve des restaurants qui ne servent que des plats de couscous le vendredi. Le couscous ressemble à un grain fin, mais il est en fait fabriqué à partir de semoule de blé dur et le produit final, une fois cuit, ressemble davantage à des pâtes.
Heureusement pour vous, le couscous est un plat extrêmement courant que l’on trouve dans tout Marrakech, et vous pouvez apprendre à le préparer vous-même grâce à un certain nombre de cours de cuisine marocaine.
Le top 10 de la cuisine marocaine moderne
Le tajine
L’une des spécialités de Marrakech les plus emblématiques est sans aucun doute celui préparé dans un pot d’argile en forme de dôme, le tajine. Les plats de tajine sont composés d’un grand nombre d’ingrédients, mais comprennent généralement une sorte de viande comme du poisson, du poulet ou de l’agneau que l’on laisse mijoter et cuire lentement avec des herbes, des épices et d’autres ingrédients comme des dattes ou des pommes de terre. Les possibilités sont infinies avec le tajine !
Si vous êtes en voyage à Marrakech, le Riad Jona Marrakech propose des cours de cuisine au tajine de petite taille qui vous permettront de donner vie à ces recettes en apprenant à connaître ce style de cuisine unique dans un cadre personnalisé. Vous pourrez ensuite déguster vos spécialités de Marrakech dans le patio ou sur la terrasse au bord de la piscine du Riad Jona.
Le Bestilla, spécialité uniquement marocaine
Ce plat marocain unique ressemble à une tourte à la viande salée et fait appel à des saveurs sucrées et salées. Habituellement remplie de viande hachée cuite lentement dans du bouillon et des épices, la Bestilla est recouverte à l’extérieur d’une pâte croustillante et feuilletée, souvent recouverte de sucre en poudre, de cannelle et d’amandes grillées.
Le mélange entre les succulentes saveurs aromatiques de la viande et les saveurs beurrées et sucrées de la pâte vous fera vous demander pourquoi vous n’avez jamais rien goûté de tel auparavant !
La soupe d’escargot, spécialité Marrakchi
Vous verrez de nombreuses cuves de soupe d’escargots en train de cuire à la vapeur lorsque vous vous promènerez dans la médina. Les escargots sont cuits lentement à feu doux dans un bouillon poivré (babbouche) composé de plus de 15 épices différentes. C’est un mets délicat qui vous surprendra, une véritable spécialité de Marrakech. Vous devez absolument le goûter lorsque vous êtes à Marrakech. Si vous souhaitez préparer une soupe d’escargot à domicile, il existe énormément de recettes sur les spécialités de Marrakech en ligne … à vous de jouer !
La Chebakia, spécialité de la ville de Marrakech
Cette spécialité de Marrakech sucrée est faite de bandes de pâte qui ont été roulées, tordues et pliées en forme de fleur, frites, puis généreusement enrobées de sirop ou de miel, ainsi que de graines de sésame. Cette délicieuse friandise est particulièrement appréciée pendant le Ramadan, mais on la trouve partout en ville à tout moment de l’année.
Il existe un certain nombre de cours de cuisine à Marrakech qui peuvent vous apprendre à préparer vos propres pâtisseries marocaines.
Harira, la soupe typiquement marocaine et Marrakchi
La harira est une soupe marocaine traditionnelle composée de lentilles, de pois chiches et de tomates. Elle est généralement dégustée en guise d’en-cas ou de dîner léger, surtout vers la fin du Ramadan. La soupe prend de nombreuses formes différentes, les recettes variant pour inclure du bœuf, de l’agneau, du poulet, des légumes, du riz, et même des morceaux de vermicelles ou épaissie en ajoutant lentement de l’œuf pour donner à la soupe une texture différente.
Le Riad Jona et Clock Kitchen sont des endroits à visiter à Marrakech si vous souhaitez apprendre à préparer ce plat.
Le thé à la menthe marocain, la spécialité !
Un aliment de base dans tout le Maroc, et à fortiori à Marrakech, le thé à la menthe sucré peut être trouvé presque partout, des boutiques de thé dévouées à travers la ville, aux restaurants, aux arrêts sur le bord de la route servant des verres chauds avec des feuilles de menthe fraîches. C’est quelque chose que vous devez absolument essayer si vous vous trouvez à Marrakech, cela en vaut certainement la peine.
Le Msemen
Incontournable sur les buffets marocain, le Msemen est une spécialité culinaire de Marrakech prenant la forme d’un pain plat marocain fabriqué à partir d’une pâte pétrie et étagée, qui est chauffée pour former un pain extensible ressemblant à une crêpe qui se marie parfaitement avec du beurre, de la confiture ou une tasse de thé à la menthe.
Il est généralement consommé au petit-déjeuner et peut être trouvé dans les boulangeries et les stands de nourriture tout autour de Marrakech.
Le Zaalouk
Composée de tomates, d’aubergines et d’épices, cette salade marocaine cuite est souvent servie en accompagnement d’un repas, avec du pain à tremper. Le zaalouk est cuit en faisant mijoter les tomates et les aubergines avec de l’ail et une variété d’assaisonnements jusqu’à ce qu’elles deviennent molles et tendres. Il est servi avec un filet d’huile d’olive ou un filet de citron.
La Bissara, spécialité de Marrakech
La bissara est une soupe unique faite de fèves qui ont été mijotées et cuites lentement avec des oignons, de la coriandre, du curcuma, du cumin, du paprika et une variété d’autres épices avant d’être servies avec un filet d’huile d’olive et du citron.
Souvent consommée au petit-déjeuner ou comme en-cas, la Bissara peut également être servie comme dip.
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